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음식

간장 무장아찌 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 23.

올해는 무 농사를 많이 해서 한번 해보고 싶었던 무장아찌를 만들어 보겠습니다.

 

 

무장아찌 무침 사진

 

깨끗이 씻어 자르기(12월 15일)

무 3개가 5.4kg 나가네요.

무를 수세미로 살살 문질러서 깨끗이 씻어줍니다.

길이로 반자르고 약 5cm 폭으로 길게 잘라줍니다. (취향껏 자르면 됩니다.)

 

무 를길게 잘라준 사진
무 를길게 잘라준 사진

설탕으로 절이기

김치통에 김장봉투 2겹으로 넣고 자른무를 넣고 설탕을 뿌려 비벼서 고루 묻게 해 주고...(충분히 넣어주세요)

반복 작업을 해줍니다. (김장봉투를 2겹으로 하는 건 절일 때 찢어질까 봐)

이렇게 설탕으로 절이는데 설탕량은 2.5kg 들어갔네요.

무 : 설탕 비율이 1: 0.5 정도 되네요.

다 담아준 후 비닐을 꼭 묶어주고 3일 동안 베란다에 두고 절여줍니다.

(하루에 2번 정도 절여지게 위아래를 뒤집어서 주세요.)

 

무를 설탕으로 절이는 사진 비닐로 묶은 사진
무를 설탕으로 절이는 사진 비닐로 묶은 사진

 

간장물에 담기(12월 17일)

무가 부드럽게 휘어지고 잘 절여졌습니다.

절인 물과 무를 분리했습니다. (황설탕을 넣었더니 절임물 색이 거무스름하네요.)

 

설탕으로 절인무와 절인물 사진
설탕으로 절인무와 절인물 사진

 

절여진 무를 김치통에 담고 (무는 씻지 않고 절임물에서 건져 담아줍니다.)

진간장 7컵

매실즙 1/2컵

생강 20g(0.2 두께로 편 썬것6개) (껍질 벗겨 깨끗이 씻어서)

식초 1/2컵

청양고추 10개 (길게 반으로  잘라 씨까지 같이 넣고)

맛술 1컵

고추씨 2큰술을 넣어주고

절임물 5컵 을 부어주었습니다. (무가 자작하게 잠기게)

 

청양고추 길이로 반자른것과 생강 편으로 썬 사진

 

누름독으로 눌러서 베란다에 두었습니다.

 

김치통에 절임무에 청양고추,생강,고추씨 넣은 사진과 누름독으로 눌러준 사진
김치통에 절임무, 청양고추,생강,고추씨 넣은 사진과 누름독으로 눌러준 사진

 

다시 백이 없어 고추씨를 그냥 넣었더니 둥둥 떠다니네요.ㅎㅎ

 

 

12월20일 무 장아찌 김치통에 담아둔 사진
12월20일 무 장아찌 김치통에 담아둔 사진

 

간장 무장아찌 무침

12월 22일 무장아찌 담근 지 6일째네요.

어느 정도 숙성이 된 거 같아서 작은 거 1개 꺼내서 씻지 않고(짜지 않아서) 꼭 짜준후에 무쳤습니다.

 

째썬 무장아찌, 무장아찌 양념 넣고 버무리려고 그릇에 담은 사진
째썬 무장아찌, 무장아찌 양념 넣고 버무리려고 그릇에 담은 사진

 

채 썬 무장아찌 1/3컵에

고추장 1/2큰술

쫑쫑썬 대파 1큰술

간 마늘 1/2큰술

참기름 5ml

매실즙 5ml

깨소금 1/2큰술을 넣고 조물조물 무쳤더니 오독오독 씹히는 게 맛있네요.

간장물도 맛있어 맛간장으로 이용하면 될 것 같습니다.

 

12월22일 무 장아찌 사진
12월22일 무 장아찌 사진

 

요즘은 날씨가 추워서 냉장보관하지 않고  베란다에 보관했습니다.

올겨울은 많이 추운데 감기조심들 하세요.

 

 

 

 

 

 

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