소고기를 덩어리째 넣어 깔끔하게 푹 끓이는 미역국을 만들어 보겠습니다.
재료(4인분)
마른미역 1줌(약 30g)
소고기 양지머리 90g
참기름 1큰술
조선간장 4큰술
멸치액젓 2.5ml
물 약 2L
미역은 찬물에 30분 정도 불려서 바락바락 씻고 양손으로 비벼 씻어줍니다.
파란 물이 안 나올 때까지 4번 정도 씻어서 채에 받쳐둡니다.
미역을 먹기 좋게 길이를 적당하게 잘라줍니다.
양지머리는 키친타월로 꼭꼭 눌러 핏물을 제거하고 길이를 이등분해줬습니다.
덩어리로 넣을 거 기 때문에 잘게 썰지 않습니다.
솥을 가열한 뒤 참기름 1큰술을 넣고 미역을 넣어 볶아줍니다.
잠깐 볶아준 뒤 물 1.5L를 붓고 강불에서 끓여줍니다.
끓면 조선간장 3큰술을 넣고 팔팔 끓때 소고기 덩어리를 넣어줍니다.
잠깐 팔팔 끓여주다 중불로 줄여 10분쯤 끓여준 후 약불로 해서 30분 정도 끓이고
고기를 꺼내 먹기 좋게 찢어서 넣어줍니다.
물을 2컵 추가했네요.
간을 한번 보고 간장 1큰술을 더 넣어준 뒤 (약간 싱겁게 해서 ) 약불에서 보글보글 20분 정도 끓여준 뒤
멸치액젓 2.5ml를 최종 간을 맞추고 잠깐 더 끓여준 뒤 불을 끕니다.
고기를 덩어리 째 넣으면 볶지 않아도 되고 국물맛이 더 깔끔합니다.
미역국은 중.약불에서 오래 끓여야 진하고 맛있답니다.
멸치액젓을 조금 넣어 간을 맞추면 풍미가 살아난답니다.
미역을 씻을 땐 거품이 날 때까지 바락바락 씻어서 파란 물이 안 나올 때까지 깨끗이(4번 정도) 휑궈 주세요.
참고 : 예전에는 어머니가 만들어주신 집간장을 사용했지만 지금은 샘표 맑은 조선간장을 (내돈내산) 이용한답니다.
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