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음식

깔끔한 소고기 미역국 끓이는 법 (바락바락 씻기, 멸치액젓)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 25.

소고기를 덩어리째 넣어 깔끔하게 푹 끓이는 미역국을 만들어 보겠습니다.

 

소고기 미역국 사진
소고기 미역국 사진

재료(4인분)

마른미역 1줌(약 30g)

소고기 양지머리 90g

참기름 1큰술

조선간장 4큰술

멸치액젓 2.5ml

물 약 2L

 

미역은 찬물에 30분 정도 불려서 바락바락 씻고 양손으로 비벼 씻어줍니다.

파란 물이 안 나올 때까지 4번 정도 씻어서 채에 받쳐둡니다.

미역을 먹기 좋게 길이를 적당하게 잘라줍니다.

 

미역 물에 불리고 채에 받쳐 물기빼고 적당하게 썬 사진
미역 물에 불리고 채에 받쳐 물기빼고 적당하게 썬 사진

 

양지머리는 키친타월로 꼭꼭 눌러 핏물을 제거하고 길이를 이등분해줬습니다.

덩어리로 넣을 거 기 때문에 잘게 썰지 않습니다.

 

소고기 키친타올로 꼭꼭 눌러 핏물제거한 사진
소고기 키친타올로 꼭꼭 눌러 핏물제거한 사진

 

솥을 가열한 뒤 참기름 1큰술을 넣고 미역을 넣어 볶아줍니다.

 

솥에 참기름 넣고 미역 볶아주는 사진
솥에 참기름 넣고 미역 볶아주는 사진

 

잠깐 볶아준 뒤 물 1.5L를 붓고 강불에서 끓여줍니다.

끓면 조선간장 3큰술을 넣고 팔팔 끓때 소고기 덩어리를 넣어줍니다.

 

미역국에 소고기 덩어리를 넣어 끓이는 사진
미역국에 소고기 덩어리를 넣어 끓이는 사진

 

잠깐 팔팔 끓여주다 중불로 줄여 10분쯤 끓여준 후 약불로 해서 30분 정도 끓이고

고기를 꺼내 먹기 좋게 찢어서 넣어줍니다.

 

물을 2컵 추가했네요.

간을 한번 보고 간장 1큰술을 더 넣어준 뒤 (약간 싱겁게 해서 ) 약불에서 보글보글 20분 정도 끓여준 뒤

멸치액젓 2.5ml를 최종 간을 맞추고 잠깐 더 끓여준 뒤 불을 끕니다.

 

 

고기를 덩어리 째 넣으면 볶지 않아도 되고 국물맛이 더 깔끔합니다.

미역국은 중.약불에서 오래 끓여야 진하고 맛있답니다.

멸치액젓을 조금 넣어 간을 맞추면 풍미가 살아난답니다.

미역을 씻을 땐 거품이 날 때까지 바락바락 씻어서 파란 물이 안 나올 때까지 깨끗이(4번 정도) 휑궈 주세요.

 

참고 : 예전에는 어머니가 만들어주신 집간장을 사용했지만 지금은 샘표 맑은 조선간장을 (내돈내산) 이용한답니다.

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