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농사일지

김장무(청운무) 파종하기 파종시기 파종 방법 점파종 방법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 8. 20.

8월 19일 김장무 청운무를 파종했는데요. 김장무 파종방법으로는 점파종 줄뿌림으로 파종을 하기도 하는데요. 점파종하는 방법, 김장무 파종시기 밭 만들기 밑거름 하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

김장무 품종, 가격

22년에 종묘사에서 청운무 4000 립에 15000 원주고 구입했는데요. 22년, 23년 사용하고 쓰고 남은 김장무는 밀봉한 후 냉장고 야채칸에 보관해 두었다 사용하고 있는데요. 한 봉지에 4000 립으로 보관만 잘하면 발아가 잘되기 때문에 몇 년 동안  사용할 수 있을 것 같습니다. 

 

 

청운무 씨앗 사진

 

 

밭 만들기는 파종 2~3주 전에는 마치는 게 좋은데요. 약 2~3주 전에 완숙퇴비를 뿌려 섞어주고 2주 전 붕사를 뿌리고 1주 전에는 복합비료를 시비량에 맞게 뿌려 흙과  잘 섞어주고 이랑높이는 10~ 20cm 정도로 두둑을 만들어줍니다.

 

김장무 같은 뿌리식물은 깊이갈이를 해야 뿌리가 곧게 잘 자라기 때문에 15~20cm 정도 깊이로 깊이 파서 잔돌은 골라내고 흙덩이도 부수어 곱게 다듬어줍니다.

 

주말농으로 시간이 없을 때 하는 방법으로는 1주 전쯤에 완숙퇴비, 복합비료 붕사를 한꺼번에 뿌려 흙과 잘 섞어주어 밭을 만들기도 합니다. 특히 붕사는 꼭 뿌려주는 게 좋은데요. 붕사  결핍 시 무 속에 까만 줄이 생기기도 하기 때문입니다.

 

 

김장무 파종시기

김장무 파종시기는 중부지방중심 8월 20 ~25일 정도. 남부지방은 8월 25~9월 5일 정도, 북부지방은 8월 10~20일 정도에 파종하는데요. 중부지방은 8월 20일 ~25일 사이에 많이 파종하는 것 같습니다.

 

 

 

청운무 파종 설명서 사진

 

 

 

파종하기

지난해까지는 줄뿌림으로 파종을 했는데요. 줄뿌림의 장점은 이랑을 만들어 괭이로 5cm 정도 깊이로 골을 쭉 파서 씨앗을 뿌린 후 덮어주면 됩니다. 단점은 줄뿌림을 했기 때문에 솎음작업을 많이 해주어야 하는데요. 일손을 줄이기 위해서 줄뿌림으로 파종할 경우 겹치지 않게 일정한 간격으로 파종하면 솎음작업을 줄일 수 있습니다. 발아가 잘되기도 하지만 좀 더 간격을 좁게 파종한 후 본엽이 3장 정도 되면 솎음 작업을 해주면 되는데 씨앗을 너무 많이 뿌리면 솎음 작업을 많이 해야 되기 때문에 씨앗이 겹치지 않게 뿌리고 어느 정도 간격을 띄워 뿌려주는 게 좋습니다.

 

 

점뿌림 방법

점뿌림 방법은 20~25cm간격으로 점파종을 하는데요. 작은 무는 심는 간격을 20cm 정도, 큰 무는 25cm 정도로 하면 되는데요. 동치미무로 이용할 경우 15~20cm 간격으로 이랑 끝에 조금 파종해서 이용할 수 있습니다. 무를 수확해서 맛을 보면 큰 무는 조직이 작은 무에 비해 무르지만 시원한 맛은 큰 무가 더 시원하고 맛있는 것 같습니다. 너무 큰 무는 너무 무르기 때문에 피하는 게 좋은데요. 초록 부분이 많은 무가 달고 맛있는 것 같습니다.

 

파종량은 1구멍에 3~4알식 파종 후 1회는 본엽이 3장 ~4장일 때 2차는 5~6장일 때 속아주는데요. 일손부족, 시간이 없을경우 본잎이  5~6장일 때 한 번 에 솎아주기도 합니다.

 

 

8월 14일에 김장무 심을 밭에 완숙퇴비, 복합비료, 붕사를 넣어 섞어 주고 깊이 파서 이랑을 곱게 만들어 마늘전용검정비닐로 피복을 해주고 8월 19일 김장무를 파종했는데요. 이랑높이는 10~15cm 정도 해주고 심는 간격은 20cm 심는 깊이는 5cm 정도 해주고 덮어주었습니다. 마늘전용 비닐로 피복을 했기 때문에 줄간격은 20cm, 포기간격은 10cm로 구멍이 뚫려 있는데요. 포기간격은 1 구멍을 건너뛰어 20cm 간격으로 해주고 줄간격은 30~ 40cm 간격으로 해주었습니다. 좀 더 큰 무는 심는 간격으로 25cm 정도로 넓게 해 주면 됩니다.

 

 

 

김장무 파종한 밭 사진

 

 

1줄 재배 시 두둑넓이를 50~60cm, 2줄 재배 시 두둑넓이는 60~80cm 정도 줄간격은 30~40cm 정도로 해줍니다. 이랑이 넓을수록 가뭄을 덜 타기 때문에 텃밭의 공간 상태를 고려해서 이랑넓이를 가감해서 만들어 줍니다.

 

해마다 김장무를 8월 20일경 파종해서 김장김치 소, 무 장아찌, 무말랭이, 깍두기, 소고기뭇국으로 이용하는데요. 특히 찬바람을 맞고 자란 가을무는 달고 시원하고 맛있어 예로부터 가을무는 동삼이라고도 알려져 있는데요. 이곳은 중부지방으로 8월 19일 김장무 청운무를 파종하고 글 올려 봅니다.

 

 

 

 

 

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