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농사일지/메주콩 키우기

[30일차] 메주콩 북주기하고 2차 순지르기 하기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 7. 10.

비가 온 뒤에 잘 자라고 있던 메주콩도 서리태콩 처럼 북주기 하고 순 지르기를 해주었습니다.

그 과정을 같이 볼까요?

 

 

 

1. 메주콩 북주기

 

 

메주콩 북주기
북주기한 메주콩의 모습

 

 

 

서리태콩과 동일하게 북주기를 했는데요.

밑에 새 흙으로 북주기한 메주콩의 모습을 보실 수 있습니다.

북주기하는 방법은 간단한데요. 주변 고랑의 흙을 괭이로 끌어올리거나, 모종삽으로 흙을 퍼서 콩 뿌리, 밑줄기 쪽을 흙으로 덮어줌으로써 튼튼하게 해 줍니다. 

 

 


콩을 북주는 이유는 따로 있습니다.

  • 첫째, 도복을 방지하여 비와 바람에 의해 쓰러지는 것을 방지하기 위해서.
  • 둘째, 밑줄기 부분을 흙으로 덮게 되면, 흙이 덮여있는 부분으로 곁뿌리(잔뿌리)들이 생기고 뿌리 부분에 작은 혹들이 생깁니다. 그리고 이러한 혹에서 유익한 세균과 박테리아가 생기게 됩니다. 정확한 용어는 뿌리혹-박테리아라고 하는데요. 산소성 박테리아로 공기 중의 질소를 고정해 식물체에 줍니다.

 

 

2. 메주콩 2차 순 지르기

 

 

2차순지르기한 메주콩
2차순지르기한 메주콩

 

 

 

오늘 찍은 사진인데요. 한 달 만에 어마어마하게 큰 모습을 볼 수 있습니다. 2차 순 지르기는 7/8에 진행했습니다. 2차 순 지르기 한 지점은 1차 순 지르기 한 줄기가 10~15cm 정도  위지점에서 생장점을 잘라주면 됩니다.

마늘을 심었던 곳에다 심기도 했고, 외줄이고 거름기도 많아서 쑥쑥 엄청 잘 자라네요.

이 정도 성장 속도면 3차 순 지르기까지 진행해도 될 것 같습니다.

보통 순 지르기는 7월 말쯤에 꽃피기 전까지만 해야 합니다. 

 

서리태콩과 메주콩의 순 지르기에 차이가 존재하긴 하는데요.

서리태콩은 새순을 거의 다 잘라주었는데요.

메주콩은 크게 자란 몇 개의 생장점만 손으로 잘라주었습니다.

정답이 존재하지는 않습니다. 각각의 성장 속도를 봐가면서 해주면 됩니다.

 

 

 

 

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