녹두가 까맣게 몇 개씩 영글어가고 있네요 까맣게 익은 녹두를 수확해서 통풍이 잘되는 곳에 마르게 널어주고 녹두보관하는 방법 효능 녹두로 할 수 있는 음식 등에 대해서 알아보겠습니다.
녹두 까맣게 익은 것부터 수확
팥 녹두를 같이 심었는데 팥은 아직 꽃이 피지 않았는데 녹두는 몇 개씩 까맣게 영글어서 까만 녹두를 따서 통풍이 잘되는 베란다에 마르게 채반에 널어두었습니다. 녹두수확은 까맣게 익은 것부터 몇 개씩 수확해서 통풍이 잘되는 곳에 말리면 됩니다.
녹두음식
예전에 병원에서 위내시경을 받은 적이 있는데 녹두죽을 주어서 맛있게 먹은 기억이 나네요. 녹두는 텃밭에 조금 심어서 녹두죽 송편소로 이용하는데 올해는 녹두전도 만들어봐야겠습니다. 소고기육개장 샤부샤부에도 숙주나물을 넣으면 국물이 시원하고 맛있는데 다가오는 한가한 겨울에는 녹두로 숙주나물도 길러봐야겠네요. 녹두로 할 수 있는 음식은 청포묵, 녹두빈대떡 떡고물 녹두차 녹두죽 녹두밥 녹두주 숙주나물등이 있습니다.
녹두효능
녹두는 100가지 독을 치유하는 천연해독제로 불리는데 혈액순환을 돕기 때문에 몸속의 해로운 독성 물질을 배출시키고 신장을 튼튼하게 해 몸에 붓기를 없애고 차가운 성질이 있어 열을 내려주고 혈압을 낮춰주는 역할을 한답니다. 녹두의 영양성분은 단백질이 가장 많고 칼슘함량이 높고 인, 철등의 무기질 비타민 B1, B2, 비타미 K가 풍부하고 비타민E가 다량 함유되어 있고 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물을 조금씩 마시는 게 좋다고 합니다.
녹두보관
녹두는 실온에서 보관하면 바구미 벌레가(까만 벌레) 녹두를 다 파먹기 때문에 잘 말린 다음 말리는 대로 위생지퍼백에 담아 냉장고나 냉동고에 보관해야 합니다. 녹두를 말린후 바로비로 냉장고에 넣지 않으면 녹두알은 없고 까만 벌레만 기어 다니는 걸 볼 수 있는데 바구미가 어디서 왔는지 다 파먹고 없답니다.
오늘은 바람이 솔솔 불고 나무아래 그늘에 앉아쉬니 시원하네요. 매미는 신나게 맴맴소리를 내고 녹두가 몇 개 까맣게 익어서 익은 녹두를 한 줌정도 따오고 녹두 음식 효능에 대해서 글 올려봅니다.
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