고구마순 키워보신 적 있으신가요? 화분으로 인테리어도 되고 달달한 고구마 재배도 가능하고 볶음요리도 가능한 활용도 높은 고구마순 재배하는 방법과 활용법에 대해 알아보겠습니다.
▶고구마순 키우는 방법
1. 고구마의 끝을 조금 자른다.
2. 컵에 물을 반쯤 채운 후에 자른 면이 밑으로 가게 해서 며칠 담아 둔다.
3. 고구마가 썩으면 안 되니 이틀 혹은 삼일에 한 번씩 물을 갈아준다.
4. 며칠 지켜보면 뿌리가 하얗게 내리고 새순이 나온다.
5. 새순이 나오면 화분에 흙을 담고 싹이 난 고구마를 길게 옆으로 넣고 흙을 살짝 덮는다.
6. 화분 윗면의 흙이 마를 때 가끔 물을 주면 새싹이 쑥쑥 자란다.
▶화분에 심은 고구마순의 활용법
1. 집안 인테리어
가습기 역할도 하고 생각보다 미관상으로도 보기 좋아 집안이나 베란다에 인테리어로도 활용할 수 있습니다. 손이 많이 가지 않아서 관리에도 용이하고요.
2. 고구마 재배
4월 초쯤에 심어 한 달이 지나면 30cm 정도 자란 이후, 고구마 줄기를 잘라 상토에 꽂아 물을 가끔씩 뿌려주면, 뿌리가 내리는데요. 뿌리내린 고구마 줄기를 텃밭에 옮겨 심으면 가을에 맛있는 고구마를 수확할 수 있습니다.
3. 요리
고구마 줄기를 따서 껍질을 벗겨내어서 살짝 데친 후 팬에 볶아먹으면 고구마순 볶음요리로도 활용할 수 있습니다. 또 고구마 잎도 영양가가 많아서 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고 된장찌개에 넣어먹으면 영양가 많은 된장찌개를 먹을 수 있습니다.
☞가정에서 먹다 남은 고구마를 활용해서 큰 화분이나 스티로폼 박스에 흙을 담고 심어 베란다에서 키우면 고구마줄기잎 을따서 잎은 된장국에 넣어먹고 줄기는 살짝 데쳐서 볶아먹기도 하고 가을에는 고구마를 수확할 수 있는데 아파트에서 위와 같은 방법으로 고구마 뿌리를 내려 큰 화분에 심어 놓고 고구마줄기를 따서 종종 해 먹는 여유로움은 정서적으로도 좋은 것 같습니다.
고구마 모종 심는 방법 2 /모종 끊기지 않게 심는 방법, 모종 고르는 법
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