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열무보리물김치 만드는 법, 들어가는 재료는, 열무보리물김치 담그는 과정

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2025. 3. 30.

늘보리를 푹 삶아 풀죽을 쑤어 담그는 열무보리물김치를 담갔는데요. 재래시장에서 열무 2단에 10000 원주고 홍고추 10개에 3000 원주고, 시원한 국물이 맛있는 열무보리물김치를 맛있게 담가 보겠습니다. 

 

 

[ 열무보리물김치 담그기 ]

 

유리그릇에 담긴 열무보리물김치 사진

 

 

재료 : 부드러운 열무 2단, 홍고추 10개, 양파 1개, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2/3컵(150ml), 천일염 3~4큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 반컵(100ml), 쪽파 7개, 통깨 1~2큰술, 생수 2L

 

 

<재료손질하기>

 

큰 대야에 담겨있는 부드러운 열무

 

 

열무가 매우 부드러운데요. 시든 겉잎과 뿌리를 잘라 다듬어 줍니다.

4~5cm 길이로 잘라줍니다. (물김치용은 길이를 짧게 잘라주는 편인데요. 기호에 따라 조금 더 길게 잘라도 됩니다.)

4~5번  깨끗이 씻어줍니다. 열무가 부드러워 살짝 절인 후 곧바로 물김치를 담그기 때문에 흙모레가 나오지 않을 때까지 깨끗이 씻어줍니다.

 

자른 열무 깨끗이 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼는 사진

 

 

열무 천일염을 뿌려 절이는 사진

 

 

소쿠리에 담아 물기를 빼고 큰 대야에 담고 천일염 4큰술 정도로 솔솔 골고루 뿌려 절여줍니다. 약 40분 정도 절여주었는데요. 절이는 중간에 뒤집어 줍니다. 양파 1개도 2~3mm 정도 두께로 잘라 넣어줍니다.

 

*다듬고 씻어주는 과정에서  열무가 매우 부드럽기 때문에 살살 씻어줍니다.

*늘보리쌀은 미리 물에 불려 푹 무르게 삶아 준비합니다.

 

 

< 김칫물 만들기 >

 

1. 생수 2L를 스테인리스그릇에 부어줍니다.(물양은 생수 2L로 김칫물을 만들었더니 약간 잘팍할 정도입니다.)

2. 푹 무르게 삶은 보리를 믹서기에 갈아 고운체에 받쳐 보리풀죽을 만들어주는데요. 곱게 갈아준 보리풀죽을  고운채에 받쳐 주물러 곱게 풀죽을 만들고 건더기는 넣지 않습니다.

 

 

불린 보리 푹 삶아주는 사진

 

 

고운채에 걸러 보리풀죽 만드는 사진

 

 

3. 홍고추를 길게 반갈라 씨를 빼고 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

 

채썬 양파 , 다진생강

 

 

씨를 제거한 길게 자른 홍고추

 

 

4. 다진 생강 1큰술도 생수물에 넣어주고 냉동실에 다져서 얼려두었던 다진 마늘 2/3컵정도도 넣어주었네요.

 

보리풀죽에 다진마늘 넣은 사진

 

 

5. 매실청 3큰술, 멸치액젓 1/2컵, 홍고추 간 것을 넣어 김칫물을 만들어줍니다.

 

보리풀죽에 홍고추를 갈아넣어 완성한 김칫물 사진

 

 

6. 고춧가루 1큰술 정도를 더 넣어 골고루 섞어주어 시원한 김칫물을 완성합니다.

* 보통 열무물김치에는 고춧가루보다 홍고추를 갈아 넣으면 더 시원하답니다.

 

 

< 열무보리물김치 담그기 >

 

살짝 절인 열무에 생수 2L에 보리풀죽, 멸치액젓, 발갛게 간 홍고추, 고춧가루 1큰술, 다진 생강, 다진 마늘, 매실청을 넣은 김칫물을 부어 살살 섞어주고 간을 봅니다.

 

 

절인 열무에 김칫물을 부어 섞어주는 사진

 

 

싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다. 위에  쪽파도 4cm 정도 길이로 잘라 넣어 섞어주고 통깨도 솔솔 뿌려 완성합니다.

 

 

김치통에 담은 열무보리물김치

 

 

열무가 매우 부드러워 아기 다루듯 살살 조심조심 담근 열무보리물김치는 김칫통에 담아 거실에 두었는데요. 하루가 지났는데도 아직 덜 익은 것 같아 하루정도 더 두려고 합니다. 중간에 한번 살살 뒤집어 줍니다. 너무 익어도 맛이 없기 때문에 실온에 2일 정도 두면 될 것 같습니다. 어느 정도 맛이 나면 시원하게 냉장보관합니다.

 

 

보통 열무물김치를 담글 때는 풀죽으로 겨울에는 찹쌀가루 여름에는 찬성분의 시원한 밀가루풀을 넣는데요. 이번에는 늘보리를 푹 삶아 믹서기에 갈아 고운체에 걸러 보리풀죽을 넣어 열무보리물김치를 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

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