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농사일지

오곡중에 하나 수수재배법 - 파종시기, 파종방법, 수확시기, 영양성분, 고르는 법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 4. 26.

수수의 생육기간은 100~130일 정도로 텃밭에 찰수수를 조금씩 심어 정월대보름 오곡밥에 넣고 생일상에 수수팥떡, 간식으로 수수부꾸미를 만들어 먹기도 하는데요. 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만 당뇨 등 생활습관병 예방에 도움을 주는 찰수수 재배법, 영양성분등에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

키 위의 수수 사진

 

[찰수수 재배법]

 

1. 파종시기(노지재배)

찰수수는 고온성 작물로 늦서리가 지난 토양온도가 10℃ 이상이 되는 5월 중순경이 파종적기라 할 수 있는데요. 파종시기의 조건은 지역 및 기후조건에 의해 결정되며 흙의 수분상태에 따라 발아기간이 달라질 수 있습니다. 

 

농사로 자료에 따르면 감염균제거와 안정적인 씨앗싹트기를 위해 60℃ 온수에 10분간 담그면 수수씨앗에 감염된 곰팡이균을 제거할 수 있고 안정적인 유묘확보가 가능하다고 합니다.

 

파종시기는  5 월상~중순

발아최저온도 8~10 ℃

발아최적온도 32~35 ℃

생육적온 :  27℃ ~30 ℃ (최저 20~38℃)

 

조기파종 한계 기는 4월 중하순

만파 한계기 6월 중순

 

비닐피복재배 시 종실수량이 10~18% 증가되고 잡초억제효과로 비닐피복을 하고 심는 것이 좋습니다.

 

 

2. 재배포장, 밭 만들기

수수는 거름기가 없는 흙에서도 잘 자라지만 거름을 준만큼 수량을 더 거둘 수 있기 때문에 밑거름과 웃거름을 시비량을 참고해서 재배하면 다수확을 할 수 있는데요. 습한밭과 침수에 약하므로 배수관리를 철저히 해주는 것도 중요합니다.

 

적정토양은 사양토(모래참흙)~식양토(질참흙)

토양산도 PH5.0~6.2, 6~7

완숙퇴비 : 1000kg/10a 이상 사용

10a당 질소 10~15kg, 인산 5kg, 가리 15kg

 

웃거름은 출아(싹틈) 30일쯤 후 10a당 질소 5~10kg, 또는 복합비료, 수수전용비료를 생육상태를 살펴서 적절히 가감해서 뿌려줍니다.

 

 

3. 육묘

육묘기간은 25~ 30일 정도로 5월 10일 트레이에 파종해서 6월 5~10일경 본밭에 아주심기하면 되는데요. 

 

모종 키우는 방법

① 포트에 상토를 넣고 다른 포트로 꾹 눌러 눕니다.

수수종자를 1구에 3~5개씩 넣어줍니다.

상토로 덮어준 후 물을 흠뻑 줍니다.

 

② 포트에 상토를 넣고 다른 포트로 꾹 눌러줍니다.

물살짝 뿌려줍니다. 

상토가 물을 흡수해 가라앉으면 씨앗을 넣고 상토로 덮어줍니다.

물을 곱게 흠뻑 뿌려줍니다.

 

③ ②와 같은 방법으로 파종하면 씨앗이 정중앙에서 발아될 수 있습니다.

싹이 1cm 정도 자라면 구멍 당 1~2개만 남기고 솎아줍니다. 옮겨 심는 시기는 6월 상중순에 모가 10~15cm로 자랐을 때가 적당합니다. 발아기간 중에는 물을 너무 많이 주지 말고 겉흙이 말랐을 때 물을 흠뻑 줍니다.

 

 

4. 파종 방법

심는 간격에 맞게 구멍에 씨앗을 파종하는 점파종과, 골을 타서 줄뿌림으로 파종을 하고 간격에 맞게 솎아주는 방법으로 파종할 수 있는데요.

 

점파식은 

60cm 정도 넓이의  이랑을 만들고 20cm 정도의 포기사이에 구덩이를 파서 1 구멍당 3~4알씩 파종한 후, 본잎이 4 잎정도 나오면 튼실한 걸로 1~2개만 남겨 키웁니다.

 

줄뿌림은

60cm 정도의 이랑에 골을 타서 씨앗을 줄뿌림으로 파종한 후 본잎이 4~5개 정도 나오면 10~15cm 간격으로 솎아서 튼실한 걸로 1~2개만 남겨 키웁니다.

 

심는 방법은 

토양수분이 적당하게 촉촉할 때는 2cm 깊이로 얕게 심는 게 좋고, 가뭄으로 토양이 건조할 때는 구덩이에 씨앗 파종 후 발로 밟아준 다음에  2~3cm 두께로 복토를 해주면 발아 및 출아가 균일하게 됩니다. 씨앗을 심은 후에는 물을 충분히 흠뻑 줘서 발아를 촉진합니다.

 

심는 거리는

일반적으로 이랑너비는 60~70cm, 포기사이는 20~25cm, 1 구멍에  3~5알 씨뿌림하고 싹이 나온 뒤 15일경에 1차 솎음을 해주고 2차 솎음은 1차 솎음 7~10일 후에 1개씩 남기고 솎아주면 됩니다.

 

즉 키가 큰 품종은 심는 거리를 다소 넓게 해 주고 1 구멍당 1~2개 정도로 하는 것이 좋습니다. 3개씩 심을 경우에도 간격을 넓게 해 주고 1개, 2개 심을 경우는 심는 간격을 좁게 심으면 됩니다. 저희는 작은 텃밭에 여러 작물을 심다 보니 틈새를 이용하기 위해서 밭 모서리에 4~5개씩 무더기로(?) 심는데요. 간격은 약 1m 정도로 해서 밭 모서리 사각지점을 이용해서 재배하고 있습니다.

 

 

영글어 가는 수수 사진

 

 

 

5. 솎음작업

솎음작업은 출아 후 15일 이내에 해주는데요. 점파의 경우 1~2개만 남기고, 줄뿌림의 경우 10~15cm 간격으로 솎아줍니다. 생육상태에 따라 한꺼번에 솎아주기도 하고 2차례에 걸쳐 솎아주기도 하는데요. 2차 솎음은 1차 솎아주고 7~8일 후에 심는 간격에 맞게 1~2개 또는 3개씩 남기고 솎아주기도 합니다. 수수는 곁가지가 많이 나오는데 나오는 데로 가지치기를 해줘 영양분 손실을 막아줍니다.

 

 

6. 병해충

병해 : 탄저병, 이삭곰팡이병, 겉깜부기병 

충해 : 조명나방, 왕담배나방, 멸강나방, 기장테두리 진딧물, 노린 재류등이 피해를 입히는데 밭에 갈 때 자세히 살펴 병반이 발생하면 조기에 적용농약을 살포하여 방제하면 종실수량을 높일 수 있습니다.

 

질소비료 과용 시 웃자랄 수 있으므로 질소비료를 과용시비하지 않는 게 중요한데요.  3요소 질소, 인산, 가리를 균형시비해 영양분이  부족하지 않게 해 주고 배수관리를 철저히 해주고 장마철 쓰러질 수 있으니 수수끼리 묶어서 도복을 예방해 줍니다. 참새등 새떼 피해를 막기 위해 수수에 양파망을 씌우기고 합니다.

 

 

7. 수확시기

일반적인 수확기는 9월 중순~10월 상중순으로 수수를 4월 중순쯤 파종하면 9월 중하순에 수확할 수 있습니다. 수확시기가 되면 종피색이 붉게 변하고 씨눈 뒷면에 검은 층의 둥근 점이 나타나며 수분함량도 18~20%로 낮아지는 때가 수확적기라 할 수 있습니다.

 

수확하는 방법은 수수 이삭만 먼저 잘라 묶어서 말리기도 하고 전체를 베어 묶어서 말린 다음 이삭을 자르기도 하는데요. 저희 같은 경우는 수량이 얼마 되지 않아 수수가 영그는 대로 이삭을 잘라 몇 개씩 묶어서 통풍이 잘되는 베란다 빨래건조대에 5일 정도 걸어 말려 챙이(키)에 놓고 비벼서 수확하고 있습니다.

 

 

키위에서 비벼서 수확하는 수수 사진

 

[효능, 부작용]

 

수수는 항산화, 항암, 항당뇨, 항염증, 고지혈증 예방등 다양한 건강기능성을 가지고 있고 폴리페놀 플라보노이드 등 기능성 성분함량이 매우 높아 소비자들의 인지도 및 수요가 높아지고 있는데요.  동의보감에 수수는 "맛이 좋고 깔깔한 느낌이 나며 성질이 따듯해 속을 덥히어 위장을 보호하고 해독작용을 하며 몸에 이로운 작물"로 기록되어 있습니다. 

 

 

1. 영양성분

"성분은 단백질이 11.3%, 지방 3.3%, 녹말이 나머지인 56~73%를 차지하며 조섬유, 아연 철 인 비타민 B군, 폴리테놀, 탄닌, 등 황산화 성분을 풍부하게 함유하여 당뇨와 콜레스테롤 저하 염증억제 등의 효능 입증 "

 

생활습관병 즉 고지혈증 고혈당증 혈전생성등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 수수는 오곡밥 수수팥떡 수수부꾸미 등의 전통음식의 재료로 아이들 돌, 생일등에 붉은 수수팥떡을 만들어 나쁜 귀신을 막아주고 아이가 건강하게 자라기를 기원하였다고 하는데요. 부작용으로 수수는 성질이 따듯한 음식으로 열이 많은 사람들이 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있는데요.  호흡곤란, 쇠약, 현기증, 혼수등의 부작용이 나타날 수 있고 변비를 유발할 수도 있다고 합니다.

 

 

2. 구입요령, 보관법

낱알이 고르고 둥근 것

국산수수는 수입수수에 비해 둥근 편이고 반투명 낱알이 거의 없으며

낱알에 붉은 속껍질이 남아 있는 편

수입수수는 흰빛에 낱알이 많이 섞여 있는 편

도정 후에 판매되는 수수는 곰팡이가 피거나 변할 수 있어 꼼꼼히 살펴보고 구입

서늘하고 통풍이 잘되는 건조한 곳에 밀봉하여 보관

 

 

3. 손질법

흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌등 이물질을 제거한 후 채반에 받쳐 물기제거 

수수는 보리쌀 씻듯이 문질러 씻으면 맛이 좋음

 

 

4. 섭취방법

쌀에 조금씩 넣어먹는 잡곡밥

엿기름등의 원료로 이용

수수가루 수수쌀등 가공식품을 만드는데 이용

주성분이 탄수화물이어서  식량으로 쓰이고 잎과 줄기는 사료로도 사용

무효모빵 쿠키 케이크 또는 일부 종류의 맥주 제조에도 이용

 

텃밭에 심어놓고 이삭이 맺히기 전 어릴 때는 옥수수인지 수수인지 구분이 어려운데요. 이삭이 맺히기 시작하면서 서로 다른 특징이 나타나기 시작하는데 수수는 한 꽃 속에 수술과 암술이 함께 있으며 줄기 끝에서 피고, 옥수수는 수꽃은 이삭의 끝에 암술은 이삭중간부에 위치하는 점이 다르답니다. 

(자료출처 : 농진청 - 농사로)

 

텃밭모서리에 조금씩 심어 수수팥떡 수수부꾸미 오곡찰밥에 넣어 먹기도 하고 밥에 조금씩 넣어 잡곡밥으로 먹기도 하는 수수재배 영양성분등에 대해서 알아봤습니다.

 

 

 

 

 

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