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낙지볶음 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 14.

낙지 1마리에 5900원을 주고 마트에서 샀는데 낙지볶음을 만들어 보겠습니다.

 

낙지볶음 사진
낙지볶음

 

많이 안 해본 요리라 김대석 셰프의 요리법을 참고해서 만들어 보겠습니다.

 

낙지 손질하기

냉동 낙지를 해동해서 밀가루 2큰술을 넣고 주물럭 주물럭 해주다 5분 동안 놔둡니다.

밀가루가 흡착력이 강해  낙지에 붙어있는 불순물도 같이  씻어내기 때문입니다.

5분 후에 깨끗이 씻어 손질하는데 내장과 눈, 입도 잘라내고 발판도 쭉 흩어 씻어내립니다.

깨끗이 손질한 낙지를 채반에 담아놓습니다.

 

밀가루로 낙지 손질, 깨끗이 손질한 사진
밀가루로 낙지 손질, 깨끗이 손질한 사진

야채 손질

대파 1개를 깨끗이 씻어 어슷 썰기 합니다.

양파도 1/2개를 채 썰어줍니다.

당근도 약간 6cm 길이로 썰어두고

청양고추 1개는 쫑쫑 썰어줍니다.

 

대파 양파 채썰고 당근 5cm길이로 썰어놓은 사진
대파 양파 채썰고 당근 5cm길이로 썰어놓은 사진

낙지 삶기

낙지를 냄비나 뚜껑 있는 팬에 담고 물 1큰술을 붓고 강불에서 삶아줍니다.

1분쯤 삶고 뒤집어준 후 30초 삶아줍니다. (오래 삶으면 질겨진답니다.)

물은 안 넣어도 된다고 하는데 1마리라 물이 안 나와 물 1큰술 넣어줬습니다.

1분 30초 동안 삶은 낙지를 뚜껑을 열고 먹기 좋게 적당한 길이로 잘라놓습니다.

 

낙지를 삶아서 적당길이로 잘라놓은 사진
낙지를 삶아서 적당길이로 잘라놓은 사진

 

양념준비 (낙지 1마리용)

고추기름 1큰술 

고춧가루 1큰술

진간장 1큰술

굴소스 1/2큰술

설탕 1큰술

맛술 1큰술

다진 마늘 1큰술

생강 다진 거 5ml

 

위 양념을 팬에 섞어주고 중불에서 끓이다 

야채를(대파, 당근, 양파, 청양고추) 넣고 강불에서 볶아줍니다.

야채가 반쯤 익었을 때 

낙지를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

양념볶고 야채넣고 볶다 낙지를 넣고 볶아주는 사진

 

잠깐 볶은 다음 감자전분 5ml를 넣어 농도를 맞추고

참기름 5ml 넣고 후춧가루 약간 을 뿌려준 후

불을 끄고 통깨를 뿌려줍니다.

낙지도 질기지 않고 매콤하고 맛있습니다.

 

 

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